注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)同 学 会 纪 实  

2016-04-03 20:21:19|  分类: 综合随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   . 2016年3月27日,原温州五马中学初三(4)班毕业50周年同学会,在温州雪山饭店举行。杨世震同学的一篇“同学会”后感,作为同学会纪实的序言:
        在相互的祝福中,50周年的同学会落下帷幕。50年的光阴匆匆,时代变迁,个人变化,我们从少年到白头,从青涩走向成熟,伴着共和国成长的脚步,一路风雨,一路风景,尽管艰辛,却有满满的收获。今天,在春暖花开的季节里相逢,我们欣慰地笑了。同窗三年,经历半个世纪的岁月,弥足珍贵,我们没有忘记那些世去的同窗,我们仍然在追忆:那个地方、那间教室、那个讲台、那群少年纯真的我们,一起求知探索,一起欢笑与哭泣,一起憧憬明天,那时的天多美。
         如今50年过去,命运给予我们不同的际遇,有坦途,也有坎坷。回头看,这一切都是昨天,唯有健康最重,还有远方。同学们,如果人生还有选择,我们约定再做同学,就在那个地方,你和她都能来吗?一起前行吧,天边的夕阳真美!
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .“同学会”后感作者:杨世震同学
 
                                                                 (图片来自同学相机与手机)
 
 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

                
              P1  虽然时光可以带走青春韶华,却带不走深厚的同窗情谊。五十年前我们依依惜别,弹指一挥间,五十年的飞逝,五十年的分别,五十年的牵挂,给了我们相约相聚足够的理由。
 
 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

              P2   五十年前的一所不知名的五马中学,有一个知名的初三(4)班。因为知名是它的班级拥有58位学生 ,它的两位老师都姓林即大林和小林,而且这个“五好班级”:思想好、学习好、文艺好、体育好、劳动好。我的记忆中班级强项多多,学习成绩学霸中有男霸女霸。班级中个个能歌善舞,得到的文艺演出奖状最多。瑞安陶山福泉林场劳动的时间最长,同学们留下的记忆最深。体育运动长跑短跑均是独霸一方……。纯真无猜的同学、善解人意的老师、简陋不堪的校舍、郎郎的读书声、一切历历在目,仿佛还在眼前……。

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

               P3                全班58位同学如今已有7位世去,50年后还齐聚了45位同学,不易啊!

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .P4  五十年了,我们的师生一直保持着沟通、保持着联系,这种情超越了亲情、友情,那就是对我们无微不至的关怀之情,对我们细心教导之情。教诲如春风,师恩似海深,桃李满天下,祝福老师万事如意,身体健康!林荣华老师:(简称大林,当年中学班主任兼语文、英语老师,退休前温二中高级教师,曾在新疆生产建设兵团工三师学校支教)

                                                                              

                                                                               浪 淘 沙

                                 把酒忆相逢,满堂笑容。昔日高攀德智体,非吾辈谁敢称雄,仰笑星空。

                                 华发已多重,光阴匆匆。满地残阳映繁花,可喜来年花更红,福与吾同。

 

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .P5   林长贵老师:(简称小林,现年71岁,班主任)这次同学会是和谐、团结、

                                                            喜气洋洋的大会。充分展现了同学们的才华和智慧。事实证明了五马中学初三(4)班是最棒的!我为你们感到骄傲。继续进行,发扬光大!

 

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

P6     鲜花送给77岁的林老师 ,祝老师身体健康,永远年轻!

 

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .P5 诸葛敬(班主席,同学会致辞者):我们这一辈,和共和国同年岁。从三十而立,四十不惑,到五十知天命,拌随我们成长的是三年自然灾害、文革的十年动乱,支边或下乡,上山我们练过腿,下乡我们练过背。大学百里挑一个,想生孩子限一个,人到中年丢工作的,那段历史造就了我们一代人吃苦耐劳的艰苦岁月,铸就了“老三届”特有的精神和性格,执着、坚毅、忍耐、负重。五十年人生苦短,我们克服了和战胜了人生难以想像的挫折和困难,我们默默无闻、启上启下,用毕生的力量保答这社会,以高度的责任支撑着家庭,用菲薄之力抚养着上一辈和抚育下一代。我们经历了各种磨难,参与了各种运动,推动了时代的剧变,也被时代所改变。
 
 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

 P6   我们是历经磨难的50后。三年的同窗,我们同一的老师、同一的课桌、同一的课本、同一天上学、同一天毕业。三年中学生生活,给我们的人生留下了难忘的印迹。然而,这个“同一”嘎然止步于六六年初中毕业的文革。同学的名词变为“知青”或“老三届”,而从那时起全班58位同学各奔东西,在水一方。20多位同学去了新疆、黑龙江或在温州下乡(包括我们老师),后来还有多名同学参军走进军营或自谋生计,早早地尝遍了人生的酸甜苦辣。
 
 
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
 P7    时光似流水,如今的我们已到花甲的晚年,我们似乎还不是真正意义赏的老人,折腾了前半生,好日子开始,许多同学都在填补回青春日子里一个个空白。人到晚年,才真正认识自己,也才真正属于自己,更多的则是对生活的感悟和理解。
 
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
  
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
 P8     尽情享受老同学相聚的温馨——说说真话,叙叙真情,畅叙五十年的精彩,听听久违的声音,看看久违的面孔,说说离别的思绪,让我们重新拾起童年的纯真,青春的豪迈,一起去追忆昔日青春年少的自我。重温美好的同窗时光,延神那五十年的真挚友情,回味那五十年的风雨历程。

聚会是友谊的桥梁,友谊是无价的财富。时光可以带走的青春韶华,却带不走深厚的同窗情谊。虽然我们天各一方,每个人的经历不同,但是,请记住“我们是永远的同学,永远的朋友!”

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
P9          陈德兴同学(戴帽者)为此次同学会提供全额费用,筹备组成员向陈德兴夫妇献花以表谢意!
 
 
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .
P10  李家典(古诗词爱好者)
 
                                                          白云苍狗须臾过,忍看唏嘘觅少韶。
                                                  浅问此生乃阙如?春花秋月往来潮!
                                                                        (五十周年同学会感怀)
 
 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

  P11  郭温华同学:(资深摄影师,同学会发起人之一及策化、组织、

                                                                                                     摄影、影册图片、文字编辑者。)
 
                郭温华同学作品:
 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

 
 
 

(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

             P12                                          温 州 雪 山 饭 店 雪 峰 厅 会 议 场 所
 
 
 
                                    金珍珍同学的一篇“真不知老之将至”的散文,作为同学会纪实的结束篇。
 
 
(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .P13  金珍珍(文学、旅游爱好者):渐渐的我爱上了旅游,爱上了摄影,大地在我们脚下,风景在不断转换,让人感到心胸宽广,超脱凡尘,有“天高任鸟飞,海阔任鱼游”之感。
 
                                                                          真不知老之将至
 
          阳春三月,我们一班老同学相聚在雪山饭店,五十年后再相见,谈何容易,又有多少的感慨。半个世纪的风风雨雨,再次相聚,一片欢声笑语,叙不完的少年情谊,聊不完的人生感悟。岁月在每个人脸上刻下了痕迹,当年的翩翩少年个个成了退休佬。摄影师郭温华不时用镜头记录这难忘的时刻,看着同学们灿烂的笑脸,谈笑风生,不止使人浮想联翩,时间真快啊,弹指一挥间。

我们是历经磨难的五○后,想当年,知识青年到农村去到边疆去的一场运动,迫使我们各飞东西,有的坐上北去的列车,有的打起背包去参军,还有的颠簸着回了原籍,早早地尝遍了人生的酸甜苦辣。现在,同学们都退休了,人生开始了新时期,我们依然有一颗火热的心,有了属于自己的新的青春,新的天地,得抓住时代的尾巴,留存自己的空间,干自己喜欢的事。

2011年的怒江之行令人刻骨铭心,耸立的高山与奔涌的激流,气势雄浑壮美,震憾人心,亲临其间又不由自主地胆战心惊。连接两岸的各式桥梁叹为观止,铁索桥、吊桥、陈旧的藤桥都有独特的美感,溜索是最古老的交通方式,隨时随处可见。可以想象一下,全身悬空在翻滚的怒江上飞快溜过,生命就系在一线之间,这样的刺激和挑战可不是游乐场的过山车。我抱着“壮士一去兮不复还”的勇气去尝试,迎着呼呼的风声,不敢睁眼看看身下的激流,胆战心惊地滑过奔腾的怒江。我还有过独龙江遇险的惊魂经历:在悬崖峭壁间与塌方对峙,在泥泞中跋涉,被连日大雨困在深山峡谷的小村落,徘徊流连,听涛听雨,所幸吉人天相,有惊无险。壮美的河山吸引着我,用相机记录河山秀色和自己的足迹,我很为自己的胆量和勇气骄傲,真正体会什么是艰难险阻,什么是心有余悸……

我曾三进西藏,尽管高山大本营令人生畏,还是要挑战自我。珠穆郎玛峰的2号营地海拔5200米,高原反应阻隔人们的脚步,我和朋友们勇敢地上了营地,当世界第一高峰静静的耸立在眼前时,似乎只有咫尺之远。珠峰一览无遗,山势磅礴,拔地擎天,深邃无比,又是那么的冰清玉洁,敬畏之心,油然而生。藏民尊珠峰为神山而顶礼膜拜,我为来到攀登世界高峰的勇士们的营地而无比激动,虽然不能登上珠峰,但我用心触摸了它,礼拜了它,真想放声高唱《珠穆郎玛》之歌,把自己融化在这高昂的歌声中。

渐渐的我爱上了旅游,爱上了摄影,大地在我们脚下,风景在不断转换,让人感到心胸宽广,超脱凡尘,有“天高任鸟飞,海阔任鱼游”之感。

清晨的巴丹吉林沙漠光影分明,高高的沙丘脊上站满了摄影人,长枪短炮聚焦东方的天际。浩瀚的沙漠,起伏的沙丘,金秋时节的胡杨最多最美,树型也变化多端,有傲然挺立,有曲折倒伏,有丛生成片,也有独自耸立,临水迎风,登高望远,千姿百态。要知道,塞外大漠,与之作伴的只能是风沙、干旱、寒冷和酷热,是最为恶劣的自然环境。胡杨挺立在沙漠之中,静静地告诉人们生命的顽强,号称“生则千年不死,死则千年不倒,倒亦千年不烂”,一片枯死的胡杨林,则铁骨虬枝,直指蓝天,悲凉之中更使人感受到不死的精神。我们历经磨难的五○后,也要象这些胡杨一样的坚强美丽,光彩逼人。

这十多年来,南北东西,走了不少地万,大好山河,四方名胜,深深印在心底。从瑞丽边陲小城到横断山脉深处的德钦,小城古朴,虎跳险峻,云遮雾罩的梅里雪山,五彩缤纷的张掖丹霞,让人醉心。新疆,西域千佛洞、喀什古城,透露出历史的沧桑;穿越古称"死亡之海"的塔克拉玛干沙漠,从茫茫的戈壁滩到层林尽染的天山深处,大漠有着与江南春色迥然不同的壮美。北国雪乡溜冰滑雪,松花江边观赏雾淞,元阳梯田、元谋土林,及东川红土地,武隆天坑地缝,各显神奇;太行山的郭亮洞创造了中国公路奇观。还有金秋的稻城,初春的康定,一幕一幕在我眼前浮出。饱览祖国的山水风光,挑战自我,实是人生的一大乐事,耳濡目遇,得之于心而应之于笔,便有了我的旅游处女作《自然野趣三清山》,随后,《猴八戒》、《夜游白帝城》、《雨中火山口》,接二连三地纷纷上了报。

由西藏到尼泊尔,是我初次出国游,异国的山水人文给了我全新的体验,也道出了一个外文盲浪漫而欢乐有时不免有点狼狈的异样感受。从此我爱上了出国自助旅游,也常常懊悔自己当初没有学好英语,全把它还给了林荣华老师。难怪上小学孙子说:奶奶是“少壮不努力,老大徒悲伤”,但我还是依仗五○后的那种韧性,那种乐观精神,由北而南纵贯越南,后来一发不可收拾,跌跌撞撞,手动笔划,走过了泰国、柬埔寨,还跑到罗马,在梵蒂冈留下我们的身影。今年春节之后的斯里兰卡之行,更是英语盲出国自由行的杰作。旅游给了我年轻的心,不知不觉使心情放飞,乐陶陶地的真不知老之已至。

让我们拥抱这美好的人生,且行且珍惜。

 

                                                                                                                                                 金珍珍

                                                                                                                                            2016年4月1日

 

                                                      (原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .  ——谢 谢 欣 赏——(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .(原创)同 学 会 纪 实 - 邦 敬 -   .

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017