注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

北大荒呀 黑土地!  

2012-04-19 20:55:19|  分类: 综合随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十二年前的今天,既1970年4月19日的那一天,随着汽车喇叭声鸣起,那阴霾笼罩的、激越的、哭泣的、喧嚣的、送别亲人的广场沸腾了。温州的第一批1000多名青年,夹杂着朦胧美好的痴迷,呼喊着英雄远征的壮语,背负着沉重的离愁别绪……就这么义无反顾地离去。

    在祖国的东北方,有一片神奇的黑土地。这里,曾有过淘金者的惊喜,有过狩猎者的足迹,有过贪婪者的梦想,有过掠夺者的铁蹄。然而,他们谁也没能站住脚,都被那一场场肆虐的暴风雪一卷而去!上个世纪七十年代初期,在那个史无前例的日子里,五十四万城市知青犹如一股狂潮、一声霹雳,打破了这片土地悠悠千载的沉寂!北大荒,就是这片神奇的黑土地;我们——北大荒知青,就是当年那群风华正茂的少男少女。我们用沸腾的热血染红了屯垦戍边的战旗,用虔诚的青春为中国知青的历史留下了浓重的一笔!
  四十多年已过去,我们在眷恋中反思,在审视中回忆;我们在白桦林里追寻着失去的永恒,我们在永恒中一次次犁铧开血汗浇灌过的土地。我们怎么也说不清这片神奇的土地,为什么竟让一代人过了近半个世纪还在魂牵梦萦、苦苦寻求。从第一眼看见了你——“大有作为”的广阔天地,五十四万北大荒知青的命运,就和你紧紧地连在了一起。黑土地的一年四季,有秋霜、冬雪、春融、夏雨;北大荒的年轮史上,有悲壮,有哭泣,有欢歌,有笑语。 

岁月如歌,凄美苍凉。你还记得那激情燃烧的岁月里我们开垦拓荒?你还记得那长长的垄沟,真好似一头拴着兴安岭,一头牵着黑龙江?你还记得在冰天雪地零下30多度的夜间运稻码躲?你还记得在那冰冻三尺的排水沟里挥镐修水利?在以阶级斗争为纲的那个年代里,你还记得天天捧着“红宝书”早请示、晚汇报?你还记得……。用青春热血描绘出的人生轨迹,就这样和违背历史规律的这事、那事纠缠在一起。
  思与情,泪和血,理性的反思让活着的灵魂一次次追问,什么是愚昧与纯真?什么是冲动与悲壮?什么是盲从与惨痛?只要我们对历史、对青春、对生命负责,我们就不会忘!
  有人说:手牵手,一路好走;心贴心,百年白头。然而,我们这一代知青,多少人,手没牵一下,人却已走;爱没说出口,人却已分手。
  当日历翻到了上个世纪七十年代的中后期,千千万万知青大返城的潮水,如来时那般奔腾,退时也还那般汹涌。而立之年,又回到了年迈的妈妈身旁,整整一代人第二次面临无业就、无房住、无学上;不惑之年又赶上待业下岗,人生的道路有过心酸,有过迷茫,有过彷徨,甚至绝望。然而“上山下乡”的人生背景,反倒让我们的心灵无比刚强!北大荒人的脊梁,是压不垮的脊梁。虽然坎坷,但风雨交加中充满希望。
  一代人青春的热血,在广袤苍茫的土地上燃烧了十年。十年,在人类文明的进程中何其短,但在一代知青的心灵史上却又何其长!北大荒啊,北大荒,曾经激情地奔去,也曾经悲愤地逃离,曾经无数次地赞美过你,也曾经暗暗地诅咒过你;说想你,不愿想起你;说恨你,又无限依恋你,只因为我们的思念与思索,随着那纷纷扬扬的雪,穿越在梦幻般的时空里,只因为我们最宝贵的青春年华都奉献给了这片曾经风雪弥漫的黑土地!
  过去的,未必没有永恒;存在的,未必永远留世。历史的功与过、是与非,我们不必多说;但我们的爱与恨、思与情,我们不说,谁来说?!今天,我们自豪地面向未来,面向血汗耕耘过的黑土地,问心无愧地说:特殊年代造就的一代知青,与民族共命运,与祖国同行,历史也永远不会忘记曾经为民族忍辱负重的一代知青!

2006年8月18日本人出差哈尔滨之便,去了趟阔别36年之久的黑龙江汤原县连江口农场十分场。并反拍几张当时的照片。(农场总场连江口距佳木斯市火车一站距离。)

北大荒呀 黑土地! - 瓯越 - 瓯越行者
P1                               连 江 口 农 场 十 分 场 入 口 处(现改称十队)
黑土地不朽 北大荒精神永存! - 瓯越 - 瓯越行者
 P2                                                          佳 木 斯 火 车 站
黑土地不朽 北大荒精神永存! - 瓯越 - 瓯越行者
 P3                                            过去的农场现改为佳木斯监狱 (原来的三位领导
黑土地不朽 北大荒精神永存! - 瓯越 - 瓯越行者
 P4                          去十分场的必经之桥“红叶桥”
黑土地不朽 北大荒精神永存! - 瓯越 - 瓯越行者
 P5                                                               十 分 场 场 部
黑土地不朽 北大荒精神永存! - 瓯越 - 瓯越行者
 P6                                                       当 年 知 青 的 寝 室
黑土地不朽 北大荒精神永存! - 瓯越 - 瓯越行者
 P7                                               如果没记错的话,这台耕地的机器在此已搁置了36年了
黑土地不朽 北大荒精神永存! - 瓯越 - 瓯越行者
P8                                                           款 待 我 的“绿 色 食 品”
黑土地不朽 北大荒精神永存! - 瓯越 - 瓯越行者

 P9                                                                  通 往 哈 尔 滨 方 向 的 铁 路

 

 


 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017