注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

“打工”在内蒙  

2011-11-01 10:59:48|  分类: 内蒙体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

 去年八月的山西之旅,由于线路的临时变更,使我踏进了内蒙古辉腾锡勒大草原。因此、鄂尔多斯“一代天娇”成吉思汗陵、呼市的昭君墓、库布其沙漠的响沙湾、中华母亲河—黄河、草原钢城—包头,都留给我心中的向往。

   今年八月初的偶然机遇,我突然来到了内蒙西部一个鲜为人知的地方—巴彦淖尔市。(蒙语意为沼泽、有水的地方)从南方来到塞外,气候变化、环境差异,那与世隔绝的氛围在心中形成了极大的落差。可人在江湖、事不由己。此刻、我是显的如此渺小,那样的无助。退休前瓣指着期限的来到,退休后又筹划二次“就业”的梦想。难道是寂寞、是缺钱、还是失去精神价值的追求,不!这是心态、一种说不清的人本心态。它只有亲厉了一段过程,也许会找到自己的感觉。

   内蒙万锦世纪城棚户区改造一期工程,六幢单体、建筑面积约七万平方米。建设单位内蒙一房地产公司,承建单位温州一建筑企业(挂靠单位)。承包商东阳人、项目负责人、一米八的个头、一个年轻成熟、聪明能干四十岁的男人。根据开发商的要求,该项目要打入壹千万元的工程施工保证金。(建至七层后才付进度歀)为此、他向公司借款垫资千万,四个月来运筹帷幄,为项目的资金、材料、用工及疏通各关系而日夜操劳。在人地生疏的异乡操作该项目,压力是可想而知的。而公司为借出资金的安全,聘我扮演了特派员的角色,去监督资金正常运转及工程的施工动态。千万资金业主与公司在同一银行各开一个银行户头分存五百万,并交叉掌管单位印章,起相互牵制和防资金使用风险。项目部要使用资金从申请到审批将是一个漫长的过程,因两地相距太远了,对工程施工显然是不利的。同时也叫我左右为难不好说话。据说这叫摸索、也称磨合。时间磨长了总会有解决问题的办法。

   财务出纳、它的理论就是“借”与“贷”的关系,借贷平衡你就是称职的出纳。父辈干了一辈子的专业会计,我没继承一点点,而偏在内蒙将我“套”了进去。呆板的流水帐虽然简单,可它记载反应的是成就事业人的艰辛、创业者的艰难。

   有一个四十不惑的中年男子、浙江上虞人、矮实墩厚的身材、高高的鼻梁,身着工作装、头戴草帽、不拘小节大大冽冽的神态,在工地转来转去,初识者都以为是工地的务工者,错了、他可是在建筑行业摸打滚爬二十多年,并有一定声誉的总工程师。他实践经验丰富、思维敏捷、工作能力强、为人随和幽默,相信在他的组织带领下,蓝图很快将变成现实。不过累了、困了他最大的放松是玩女人。

   来自上海崇明的小伙子,今年才二十出头,因为身材上下长的一般粗,大伙都叫他“小胖”、被太阳晒的全身黝黑的皮肤尤如非洲人。他是跟他叔叔学施工的,不怕苦、不怕累、不怕赃一门心思学技术的行为、并精通电脑,让我很受感动。像这样的年轻人现在恐怕为数不多吧!

   中国弱势群体—农民工,一对来自河南的年轻夫妇,舍家弃儿出来打工,丈夫是大工、妻子是小工,早出晚归辛勤老作为的是养家糊口,看其乐融融的样子,使人油然而生畏。这世界上不管是富人、穷人,白领还是蓝领,家家都有一本难念的经。内蒙古北部是高原、南部是黄河冲积平原、西部是戈壁沙漠,其险恶妻凉和南方山清水秀,是地球纬度决定了南北差异。所谓靠山吃山、靠水吃水,一方水土养一方人,无疑是天下举世皆然的定理。

   人老了、那种身处异乡、孤独与寂寞感至今无法抹去。希腊德尔斐翰沉思录的一句劝世良言:“人啊、认识你自己吧!”

                                      

                                                                                                                                                2010年9月23日中秋节

                              

“打工”在内蒙 - 瓯越 - 瓯越行者
 

 

                                                                            

“打工”在内蒙 - 瓯越 - 瓯越行者
 

 

“打工”在内蒙 - 瓯越 - 瓯越行者
 
“打工”在内蒙 - 瓯越 - 瓯越行者
 
“打工”在内蒙 - 瓯越 - 瓯越行者
 

 

  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017